Bahan pempek dos:
- 200 ml air- 80 gram tepung terigu
- 1 sendok makan garam
- 1 ½ sendok makan gula- ½ sendok teh merica
- 2 sendok makan Sasa Bumbu Ekstrak Daging Ayam
- 6 siung bawang putih, dihaluskan
- 6 siung bawang merah
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 200 gram tepung sagu
- 50 gram tepung sagu untuk taburan minyak untuk menggoreng
Bahan isi pempek dos (sesuai selera):
- 50 gram abon sapi
- 1 sendok teh bubuk cabai kering (sesuai selera)
Bahan cuko untuk pempek dos:
- 3 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
- 500 gram gula aren
- 600 ml air
- 1 sendok teh garam
- 2-3 sendok makan cuka
- 10 siung bawang putih
- 15 buah cabai rawit
Cara membuat pempek dos:
1. Campurkan air, tepung terigu, garam, merica, Sasa Bumbu Ekstrak Daging Ayam, bawang merah dan bawang putih. Pindahkan ke wajan sambil diaduk sampai mengental kemudian angkat
.2. Tambahkan telur dan kocok sampai tercampur rata.
3. Tuang adonan tersebut ke dalam tepung sagu, aduk rata
.4. Bentuk adonan pempek. Pertama, lumuri tangan dengan tepung sagu untuk mencegah adonan lengket di tangan. Ambil adonan sebanyak 50 gram. Pipihkan dan beri bahan isian sesuai selera.
5. Siapkan panci dan rebus air di dalamnya sampai mendidih. Masukkan pempek yang sudah dibentuk. Masak sampai terapung dan matang. Kemudian angkat dan biarkan dingin.Panaskan minyak di atas api sedang. Lalu goreng pempek sampai kekuningan. Sebaiknya selama 15 menit agar dalamnya matang merata.
6.Untuk membuat cuko, haluskan ebi, cabai rawit, bawang putih dengan sedikit air.
7. Siapkan wajan lalu masukkan gula aren dan air, aduk, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi dan masak hingga mendidih.
8. Tambahkan cuka dan garam, lalu aduk rata. Pempek dos siap disajikan dengan cuko.

Comments
Post a Comment